Трое из четырех сингапурцев - китайцы, точнее сингапурцы китайского происхождения. Но, как ни странно, в Сингапуре, китайском, в сущности, городе, есть отдельный китайский квартал, Чайнатаун (Chinatown).

Так сложилось исторически. Дело в том, что когда-то, в самом начале сингапурской истории, китайцы не были большинством. Основатель Сингапура, лорд Раффлз, стремясь избежать этнических конфликтов, выделил различным общинам отдельные места для поселения. Китайцам была отведена территория к югу от реки Сингапур, недалеко от моря.

В те дни население Чайнатауна составляло около трех тысяч человек, но в течение нескольких десятилетий оно многократно увеличилось. Большей частью оно состояло из нищих полуголодных мигрантов, ютившихся в крохотных каморках в тесноте и антисанитарии. Случалось, в одной комнате проживало два-три десятка обитателей.

Пресную воду жителям квартала доставляли водовозы. Потому-то китайское название квартала - "niu che shui" - переводится как "воловья упряжка с водой". В середине XIX века китайский квартал стал средоточием борделей, игорных и опиумных притонов. Британская администрация практически не контролировали местные дела, и реальная власть принадлежала китайским кланам и гильдиям, которые устанавливали здесь порядки на свое усмотрение.

Типичной для китайского квартала постройкой тех времен был "шопхауз" (shophouse), двух- или трехэтажный дом-магазин, в первом этаже которого располагались лавки и мастерские, а наверху были жилые помещения. Дома эти построены в стиле так называемого "китайского барокко", представляющего собой соединение китайской, европейской и малайской традиций.

До недавнего времени Чайнатаун предполагали снести, однако, сознавая историческую ценность квартала, правительство отдало предпочтение планам реставрации и реконструкции. Сегодня Чайнатаун - квартал старинных шопхаузов и ультрасовременных офисов, чайных домиков и пабов, популярное место отдыха в Сингапуре - занимает территорию в центральной части города, ограниченной улицами Cecil Street на востоке, Cantonment Road на юге, New Bridge Road на западе и рекой Сингапур на севере.

Здесь, как и всюду в Сингапуре, чувствуется смешение нескольких культур и цивилизаций: китайские храмы соседствуют с мечетями, за фасадом с замысловатой резьбой можно обнаружить брокерскую контору или кадровое агентство.

Шоппинг в Чайнатауне - обязательная часть отдыха в Сингапуре. Здесь можно купить все, что угодно, но особенно много здесь специфически китайского, от традиционных эликсиров до изделий ремесел и сувениров. На некоторых улицах вам будет трудно отделаться от назойливых разносчиков, предлагающих бумажные зонтики, пальмовые циновки, воздушные змеи, угощения...

В китайских аптеках вы обнаружите широкий ассортимент снадобий: настои трав и экзотические препараты из толченого жемчуга, женьшень и тигровый бальзам. На Smith Street вам предложат множество приправ, соусов и других произведений восточной кулинарии. На базаре в Chinatown Complex (335, Smith Street) среди лабиринта киосков вы найдете не только компакт-диски и текстиль, но и змей, лягушек, черепах.

В Чайнатауне расположена и сингапурская "Улица Еды" - Smith Street. Выстроившиеся вдоль нее открытые ресторанчики предложат вам отведать разнообразные произведения местной и европейской кухни. Из местных деликатесов можно отметить Char Kway Teow (это блюдо готовят из обжаренной рисовой лапши и моллюсков), Carrot Cake (овощной кекс на основе местной редиски) и Rojak (салат с арахисом и кисло-сладким соусом).

Удивительное зрелище представляет Чайнатаун во время празднования Нового Года по китайскому лунному календарю. Это важнейший традиционный китайский праздник, отмечаемый в январе-феврале. Отдых в Сингапуре в эти дни будет особенно праздничным. Вас встретят улицы Чайнатауна, переполненные красными фонариками, сверкающими огнями, затейливыми украшениями и многочисленными гуляющими. Небо озаряется фейерверками, базары наводнены экзотическими лакомствами.

Главное событие праздника - уличное шествие Chingay Parade. В грандиозной многонациональной процессии, собирающей множество участников, вы увидите искусно украшенные карнавальные платформы, ряженых, факиров, музыкантов. В дни праздника принято обмениваться подарками.

Традиционный китайский новогодний подарок - это мандарины. Их должно быть два или четыре, ибо считается, что нечетные числа связаны с несчастьем. Дети поздравляют родителей и старших родственников и получают красные пакетики "hongbao" с деньгами. Hongbao стали символом Нового Года в Сингапуре и дали имя праздничному представлению Singapore River Hongbao, в котором участвуют местные и приезжие артисты из Китая, Тайваня и других стран.

Поделиться

Вернуться к списку